柏树工商所三举措开展非洲猪瘟防控市场监管专项行动

时间:2019-02-01 15:02 来源:柏树工商所 赵映霞 发布:田银霞 审核:王安定

春节临近,猪肉进入传统销售旺季。针对当前面临的非洲猪瘟疫防控工作严峻形势,我所集中力量,扎实开展非洲猪瘟防控市场监管专项行动,为广大人民群众度过一个欢乐、平安的春节提供坚实保障。

一是清理整顿。切实规范猪肉市场经营行为,严防非洲猪瘟染疫猪肉等生猪产品的流入,保障辖区内肉品市场的质量安全。我所联合食药监所、派出所以辖区内集贸市场为重点区域,查看猪肉是否有“两证两章”以及来源渠道是否合法,核查采购渠道,严禁采购无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉等生猪产品上市销售,禁止从外地调运无合法来源的生猪及生猪产品。

二是依法防控。加大农贸市场、超市排查力度,依法查处取缔无照经营;引导肉品经营户餐饮经营户签订承诺书,强化行业自律。

三是舆论引导。营造疫情防控氛围。在行动中,加强向生猪经营主体宣传非洲猪瘟疫情防控工作的形势和法律法规,让生猪经营主体从思想政策和法律上认识非洲猪瘟疫情防控工作的重要性,增强配合政府和各级执法部门做好非洲猪瘟疫情防控工作的自觉性,做到守法经营。

至目前,共出动执法人员50余人次,排查集贸市场16次,猪肉经营摊点180余户次,肉品经营户1户,餐饮经营户25户,个体经营户140余户,签订《承诺书》26户,有效维护了辖区内市场环境。